Посткроссинг.


Магазин сувениров в Москве Лавка Чудес вводит традицию подробно рассказывать о всём новом и интересном, направлениях и веяниях времени, хобби и увлечениях, которые делают нашу жизнь ярче и красочнее, сегодня мы поговорим о Посткроссинге - увлечении почтовыми открытками.

Посткро́ссинг (слово имеет английское происхождение) — эвент или проект, благодаря которому у вас есть настоящая возможность получать открытки с любого уголка земного шара. Принципи построен на обмене открытками через единую базу участников, при помощи автоматического механизма распределения адресов. В проекте существует возможность и активно используется система "кривого" обмена, т.е. вы отправляете открытки одним участникам, а получаете от совершенно других.
К 2016 году в официальной базе проекта числилось уже шетьсот тысяч человек из более 200-т стран, при этом в середине 2015 г была доставлена до адрессата 30-миллионная открытка, а около 2-х недель назад — уже 40-миллионная.
Существует несколько видов обмена:

А)Официальный обмен — т.е обмен осуществляемый через зарегистрированный и лицензированный ресурс. Характеристика такого обмена следующая:
Вы запрашивате в системе произвольный адрес, система генерирует и вы посылаете выбранному участнику открытку
Открытка доставляется до адресата, участник получивший открытку заносит в систему идентификационный код указанный вами как отправителем, такой код из пары букв и цифр. Буквы означают код государства отправителя в формате, а цифры номер по порядку открытки, высланной с помощью системы из данного государства;
Сразу же после такой регистрации(первой регистрации любой дошедшей вами открытки), ваш адрес выдается попадает в систему и так же автоматичиски выдаётся по запросу произвольного пользователя, система высттроена таким образом, что разница между кол-вом отправленных вами открыток и полученных вами в максимально короткие сроки была минимизирована, следует понимать, что в любом случае открытка идущая из другой страны, регистрация, отправка и т.п требует времени, и вы не будете моментально получать ответную открытку.
В данном виде обмена есть несколько статусов - промежуточных этапов:
в пути (travelling),
получена (registered),
истек срок доставки (expired).
Статус в пути говорит о том, что системой был выдан произвольный адрес участнику, при этом она можетбыть ещё не отправлена. Как только полученную открытку зарегистрировали - в системе высвечивается статус «получена». В случае, если по итечении 2-х месяцев с отправления она не была зарегистрирована, она получает метку «истек срок давности», соответственно в вашем личном регистре открыток со статусом в пути становится меньше на одну, так как существует лимит на отправление открыток для новых пользователей, а именно - 5 открыток, лимит увеличивается вместе с кол-вом доставленных до адресата и оформленных открыток, высланных вами.

Б) Тег — вид обмена «по цепочке». Такой вид распространён в тематических форумах, т.е здесь существует созданная конкретная тематика открыток, и любой подключившийся к данному форуму, отправляет предыдущему подписавшемуся, а сам получит пост от следующего за ним.
Существует подвид тега, "тег с предложением". В данном случае любой участвующий предлагает ряд открыток, а интересанты обращаются с запросом и участник отправляет понравившуюся почтовую открытку. В таком варианте участник отправляет открытку вам, а не наоборот, как в варианте выше.

В) Следующий вид обмена открытками для посткроссинга - Обмен по кругу, такой вид также собирает в себе участников в группы по конкретным критериям. В изначальном варианте этого обмена каждый из пользователей посылает открытку каждому из участников своей группы. Получается, что распределёённая на пары группа отправит каждому по одной открытке (или более если это оговорено условиями группы).

Д) Путешествующий конверт — этот вид характерен тем, что группа участников шлёт одну и туже открытку по цепочке друг другу. Этот вид особо востребован ценителями марок и штемпелей, ввиду того что открытка/конверт оказывется целиком покрыты такими метками по итогам прохождения большого круга участников.

Крайне увлекательное и безусловно популярное хобби, которое в нашей стране ещё только у истоков развития, однако уже сейчас мы с уверенностью можем говорить, что коллекционирование и обмен почтовыми открытками всё больше и больше с каждым днём наращивает свой спрос. Лавка Чудес - помимо всего прочего - это магазин почтовых открыток, в нашем салоне по адресу ул. Беговая д. 13 вы найдёте более тысячи разнообразных почтовых открыток, большинство из которых это принты авторских рисунков и картин Российских автором современного и класического искусства, то есть оригинальные и уникальные открытки, которые вы не купите на почте.