День всех влюблённых.


Уже совсем скоро 14 февраля, порадовать возлюбленного или возлюбленную, а может сделать тайный подарок и отправить валентинку. Приятны хлопоты, когда речь идёт о Любви. В нашем магазине вы всегда найдёте приятный сувенир для любимой, серьёзный подарок любимому мужчине, возлюбленному, своей тайной пассии или например сможете сделать небольшой, но приятный подарок на 14 февраля маме https://lavkach.ru/products/nabor-mylnyh-lepestkov-serdce-lyubimoy-mamochke-3-sht. В нашей стране более распространено называть День святого Валентина - Днём всех влюблённых.

Корни этого праздника впервые упоминаются предположительно в XVII веке известным французским историком Тилемоном, а чуть позже в 18 веке английскими подданными Батлером и Дусом, и относят нас во времена лупрекалии Древнего Рима. Луперкалии — торжество плодородия в честь богини любви Juno Februata и бога Фавна, считается что Луперк — одно из прозвищ Фавна, он был покровителем стад, предположительно праздник отмечался 15 февраля.
Во древние времена смертность среди детей была на высочайшем уровне, медицина развита не была. Великий Рим в районе 3-го века до нашей эры эдва не перестал существовать, причиной тому была жуткая «эпидемия» выкидышей и мертворожденных плодов. По легенде один из оракулов того времени оповестил, что для изменения ситуации необходим особенный обряд, обряд наказания телесного (порки) женщин с применением жертвенной кожи. Те же, кто имели одного ребёнка или не имели вовсе, отождествлялись как проклятые и готовы были использовать даже мистические обряды. По легенде то место где волчица откормила Ромула и Рема - прородителей Рима, поистине для римлян было святым. Ежегодно, 15 февраля на этом месте праздновали «Lupercalia» (от латинского lupa — «волчица»), одной из вех праздника считалось жертвоприношение животных. С них снимали шкуры и делали из них бичи. В финале торжества молодые люди хватали эти розги и ногими неслись по улицам, нанося хлысты бичом попадающимся на пути девам. Дамы не противились и подставляли свои тела под эти удары, находясь в уверенности, что это жертва принесёт им много детей и спокойные роды. В этом широкораспространённом в то время пиршестве учавствовали даже аристократы. Существуют данные, что сам Марк Антоний бывал луперком.
В самом конце мероприятия дамы также оголялись. В конечном итоге эти празднования настолько популяризировались, что даже спустя много лет, когда большинство языческих праздников отменили с обретением христианства, этот ещё существовал и довольно долго.
В Православных летописях подмечается, что «вполне вероятным является то, что современное празднование как раз влялось заменой луперкалии — праздник плодородия, приходившийся на середину февраля.
В то же время многие историки уверены, что мнение о том, что была произведена замена языческого христианским празднованием, является не более, чем одной из версий, возникшей по причине полного отсутствия каких-либо подтверждённых данных о Валентине, посему это лишь попытка искусственно соединить писания 17 века с происходившим в 3-м веке, прямых доказательств указывающих на связь между нынешними любовными чевствованиями и римским фестивалем нет.
Так ли есть, что Геласий (папа) наказал праздник св. Валентина на 14 февраля — неподтвержденно. Точно известно лишь, что безусловно этот папа отменил существование фестиваля Луперкалий в Риме. И все же нет подтверждений, что «в 496 году своим указом папа римский Геласий преобразовал Луперкалии в День св. Валентина, а самого Валентина, пожертвовавшего за любовь жизнь, причислил к лику святых»

На закате средневековья в таких странах как Франция и Англия жизнь св. Валентина обрасла легендами, связанными с закрытым (тайным) венчанием влюблённых пар. Один римский император, как гласит легенда, запретил мужам жениться, а женщинам выходить за муж, умозаключая, что мужи вольные не обременённые семьёй станут доблестней сражаться на поле боя во славу Рима. Святой Валентин же был священником и полевым врачом, сочувствовал простым людям и тайно под покровом ночи осуществлял обряды бракосочетания. Нокак известно всё тайное рано или поздно становится явным - Валентина поймали, посадили и приговорили к смерти. В тюрьме св. Валентин влюбился сам - его избранницей стала дочь надзирателя — Юлия. Незадолго до смерти Валентин отправил своей возлюбленной письмо - признание в любви - валентинку, и подписал её - Твой Валентин. Казнь состоялась 14 февраля 269 года, Юлия прочла его признание лишь после смерти.
Есть и другая легенда, римский аристократ Валентин, тайно покрестился - обратился в хрестианство, после чего он обратил ещё и слуг своих, как то для мужчины и женщины из своего подчинения он проводил обряд женитьбы. Всех троих поймали, возможно по доносу, а может и по стечению обстоятельств. Слугам грозила смерть, ему же как аристократу можно было избежать сей участи. Желая приободрить обречённых, Валентин подготовил им послания в форме красных сердечек, характеризуя их как хрестианскую любовь. Передать послания по легенде должна была невидящая девочка, но в темницы появился сам Валентин и уговорил стражу взамен на свою жизнь отпустить слуг. Перед самым проходом на арену смерти Валентин отдал заключительное писание, озарённое верой и добротой, той не видящей девочке, которая в последствии прозрела.
Валентинки в виде яркого сердечка отлично известны в качестве символического подарка в День святого Валентина. В нашем магазине огромный выбор валентинок на любой вкус. Мягкие сердечки на присосках, сердечки брелки, шкатулки в виде сердца с мыльными лепестками вы найдёте в разделе Всяка Всячина https://lavkach.ru/products/category/nedorogie-podarki. Подарок любимому мужчине ищите в разделе - Подарки для Чародея, Весёлые подарки на любовную тематику - раздел прикольные подарки. Большой мишка с сердцем для любимой https://lavkach.ru/products/chokomilk-igrushka-myagkaya-milk-sserdcem-podarok-lubimoy - потрясающий подарок на 14 февраля.